6 квадратов кухни

развернуть

Жители квартир с распространенной планировкой, известной в простонародье как «хрущевка», часто сокрушаются по поводу маленькой кухни. Действительно, кухонное помещение площадью 6 метров квадратных не только тесновато, но и доставляет хозяевам немало трудностей, связанных с его оформлением. Ведь кухонный интерьер должен быть не только функциональным и удобным, но и красивым.

Поэтому перед нами стоит непростая задача – продумать и создать такой кухонный дизайн, который бы соответствовал всем современным требованиям к практичности и эстетике. В нашем распоряжении – 6 квадратных метров и неограниченная фантазия.

Встроенаная бытовая техника позволяет значительно сэкономить площадь в небольшом кухонном помещении

 

Рекомендации по цветовому оформлению стен кухонного помещения

При обустройстве миниатюрной кухни, прежде всего, важно определиться с цветовой гаммой помещения. От выбранного колорита зависит общий вид интерьера – будет он производить впечатление воздушного и легкого пространства, или оказывать давление, создавать эффект загроможденности и тесноты.

Исходя из этого, для отделки стен, потолка и пола в маленькой кухне рекомендуется подбирать материалы светлых пастельных тонов – белого, серого, голубого, бежевого, желтого. Теплые оттенки придадут помещению уюта, а холодные – сделают его более просторным.

Придать кухонному интерьеру оригинальности можно с помощью ярких аксессуаров, гармонирующих с общим цветовым оформлением помещения.

Двухстороннее расположение кухонной мебели позволяет использовать свободное пространство у окна, видоизменив подоконник под обеденный стол или дополнительную рабочую поверхность

 
 

Зонирование кухонного интерьера

Еще один секрет рационального планирования помещения кухни – зонирование его площади. Распределение функциональных зон в кухонном интерьере позволяет задействовать каждый участок свободного пространства с наибольшей пользой. К примеру, поверхность рабочей зоны должна быть отделена от зоны хранения кухонной утвари и посуды. А территория приготовления пищи – от месторасположения обеденной зоны.

Создание отделенных зон в помещении кухни осуществляется при помощи разных материалов отделки. На стенах могут быть использованы обои и керамическая плитка, а на полу – кафель и ламинат.

Увеличить площадь маленькой кухни можно с помощью объединения ее со смежной кухней, разграничив зоны барной стойкой, выполняющей функцию обеденного стола

 

Выбор и расстановка мебели в небольшой кухне

От правильно подобранной кухонной мебели зависит то, насколько функциональным и удобным будет интерьер кухни. Кроме того, благодаря эстетичному внешнему виду в кухне будет создана уютная и расслабляющая атмосфера. Поэтому к выбору мебели для кухни следует подойти со всей серьезностью.

Совет. Разумным решением в процессе оформления маленькой 6-метровой кухни будет изготовление мебели под заказ. Точные расчеты помогут эффективно использовать каждый сантиметр кухонной площади, а с помощью индивидуального дизайна удастся предусмотреть все возможности ее практичного и рационального оформления.

Основные требования к шкафам и полкам в небольшой кухне можно выразить с помощью главных принципов:
1. Минимализм. Это значит, что мебели в интерьере кухни должно быть действительно немного. Обилие тумбочек, шкафов, буфетов и полок в скромном помещении создает чувство тесноты и скованности.

2. Функциональность. Выбранная для малогабаритного помещения мебель должна быть универсальна и практична. Этому требованию соответствуют разнообразные встроенные приспособления для хранения кухонной утвари, откидные столешни и выдвижные глубокие ящики. Подвесные кухонные шкафы можно сделать высокими, практически до самого потолка, благодаря чему в помещении появится дополнительное место для хранения вещей. Свободное пространство под сидениями мягкой кухонной мебели тоже можно использовать, обустроив в нем просторные и вместительные ящики.

Оригинальное решение - компактная пристенная мебель с выдвижным столом и стульями, позволяющими экономить пространство небольшого кухонного помещения

 

Основные виды планировки кухонного пространства

Существуют несколько вариантов расстановки кухонной мебели, наиболее подходящих для кухни с небольшой площадью.

Наиболее простым и недорогим, а потому и самым распространенным, является линейное расположение кухонной мебели. Шкафы и полки компактно размещаются вдоль одной из длинных сторон, а оставшееся пространство кухни остается свободным. Этот способ подходит для тех семей, в которых под обеденную зону выделено место в другом помещении, например, в гостиной, а кухня используется лишь для приготовления пищи.

В маленьких кухнях также часто используется двухстороннее размещение предметов мебели. В этом случае они занимают место вдоль противоположных стен помещения. Одна сторона кухни служит рабочей зоной, а другая – обеденной.

Не менее удачно размещается мебель при угловой планировке кухонного помещения. Кухонная мебель выстраивается вдоль перпендикулярных стен кухни, а в противоположном углу удачно размещается небольшой обеденный стол.

Отделка стен белой плиткой и белая глянцевая поверхность кухонной мебели создают впечатление легкости и простора в миниатюрной кухне

 
 
 

Несколько секретов создания дополнительной полезной площади в небольшой кухне

В качестве стола или рабочей поверхности вполне можно использовать место подоконника.

Еще один удачный вариант – использовать практичный откидной стол или стильную узкую барную стойку вместо полноценного обеденного стола.

При покупке бытовой техники стоит обратить внимание на компактные малогабаритные модели. Очень эффектно в современных кухнях выглядит встроенная техника, которая, к тому же, занимает гораздо меньше места, по сравнению с обычной.

Петли входной двери можно переместить на противоположную сторону, чтобы она открывалась наружу или вовсе снять ее.

Еще одна маленькая хитрость: выполнив покрытие пола и поверхность обеденного стола из материалов одинаковой расцветки и фактуры, можно добиться визуального эффекта свободного пространства.

Используя простые приемы можно создать уютный и оригинальный интерьер даже в миниатюрной кухне, площадью всего 6 кв.м.!

Источник



+134
Поделиться


+12 лучший
Альберт Сидоров 100
Дизайн конечно интересный, но на большенстве снимков изображены 9 метровые кухни, а не 6 Текст скрыт развернуть
00:10, 10 октября
1 — 20 из 34 комментариев
елена власова 582
Интересные решения. Тем более , в таких вариантах действительно рассчитано на очень маленькую кухню. Мне понравилось Текст скрыт развернуть
+7
20:06, 9 октября
вера 1372
вполне приемлемые варианты Текст скрыт развернуть
+7
20:08, 9 октября
эльвира 326
Отлично! Здесь есть реальные варианты для обладателей маленьких кухонь. Спасибо. Текст скрыт развернуть
+10
20:21, 9 октября
Галина Вичёва 395
Очень понравилось. Текст скрыт развернуть
+4
20:34, 9 октября
Ксюша Павленко 203
Спасибо за прекрасную подборку! Текст скрыт развернуть
+3
20:56, 9 октября
Татьяна Рязанова 368
Больная тема... Много интересного и приемлемого. Благодарю! Текст скрыт развернуть
+6
21:11, 9 октября
Lana 170
браво дизайнерам, меня часто восхищают их работы (касается, не только этих кухонь). Чем пугаться и ныть, лучше делать, пусть даже плохо и неправильно (неудачи модно исправить или улучшить), зато набираешься опыта и мастерства Текст скрыт развернуть
+4
22:10, 9 октября
Наталия Лузанова 251
да красиво но толь на трех фото были батареи а остальные как отапливают кухню если батарея под окном ничего не потавишь некоторые проекты вообще не реальны Текст скрыт развернуть
+9
22:37, 9 октября
Инесса 532
Наталия, теплый пол для обогрева , а батарея отключается . Текст скрыт развернуть
+3
00:29, 10 октября
Наталия Лузанова 251
Инесса, НЕ ДОГАДАЛАСЬ Текст скрыт развернуть
+3
03:12, 10 октября
Эл Ипатов 153
Кое-что интересно, но многое не для нашей жизни.
Я заказал кухню под свою семью и свои возможности. Счас прикреплю картинки.
Правда, не всё ещё сделано полностью...
Текст скрыт развернуть
+7
22:49, 9 октября
Эл Ипатов 153
Картинка Текст скрыт развернуть
+9
22:50, 9 октября
Эл Ипатов 153
Картинка Текст скрыт развернуть
+10
22:53, 9 октября
Эл Ипатов 153
Картинка Текст скрыт развернуть
+4
22:54, 9 октября
Елена Хоросанова 91
Леша, браво!!! Приятно, что любите жену и заботитесь об её "офисе". Текст скрыт развернуть
+4
15:00, 10 октября
Светлана 179
Леша, красиво! 5+! Текст скрыт развернуть
+4
00:20, 10 октября
Ольга 375
Леша, немношко темновато не все видно, зато супер! Текст скрыт развернуть
+4
05:09, 10 октября
Ирина Мустафина 56
а если кухня 4,5 м? Текст скрыт развернуть
+3
23:10, 9 октября
Альберт Сидоров 100 Лучший комментарий
Дизайн конечно интересный, но на большенстве снимков изображены 9 метровые кухни, а не 6 Текст скрыт развернуть
+12
00:10, 10 октября
Ольга 375
Альберт, а я думаю что тут не так , оказывается действительно размер.. Текст скрыт развернуть
+3
05:12, 10 октября
1 — 20 из 34 комментариев